Основные угрозы для геймеров: как противники могут влиять на ход игры

Онлайн-игры являются популярным развлечением для людей на протяжении десятилетий. За последние несколько лет увлечение играми становится профессиональным занятием для некоторых пользователей, а киберспорт продолжает набирать все большие обороты и получает всемирное признание.

В частности, по всему миру проводятся турниры с огромными призовыми фондами для миллионной аудитории зрителей. По данным Goldman Sachs до 2022 года доход от киберспорта может достичь примерно 3 миллиардов долларов. При этом область образования также не отстает, в частности некоторые университеты предлагают курсы для профессиональных игроков.

Все это вдохновляет поколения активных игроков улучшать свои навыки игры в Интернете, чтобы впоследствии стать будущей звездой киберспорта. Для получения права на участие в важнейших турнирах в составе элитной команды геймерам приходится много тренироваться. Однако успех зависит не только от умений и навыков во время игры, так как с популярностью онлайн-игр выросло количество возможных рисков, с которыми могут столкнуться любители игр. В связи с этим специалисты ESET подготовили список самых распространенных угроз для геймеров.

Основные угрозы для геймеров и способы защиты – рекомендации ESET.

1. Вмешательство в процесс игры

Одной из основных угроз для геймеров в Интернете есть другие игроки, которые готовы обманным способом получить преимущество над соперником. Для этого злоумышленники могут использовать скрипты и специальные модифицированные программы, которые способны определять траекторию выстрела, время восстановления способностей противников и автоматизировать некоторые механизмы. Например, для вмешательства в игру Counter-Strike использовались общеизвестные компьютерные боты, которые помогают смотреть сквозь стену или автоматически стрелять в противника.

Игра на конкурентном уровне, как правило, проходит на защищенных серверах Valve Anti-Cheat (VAC), которые обнаруживают различные модифицированные программы и скрипты на устройствах пользователей. Однако существуют способы обхода этой системы. В частности, была обнаружена причастность профессиональных игроков к использованию модифицированных программ, заказанных на хакерских форумах. Как правило, такие программы стоят тысячи долларов, поскольку они изготавливаются на заказ.

В случае обнаружения подозрительных действий во время игры геймеры могут сообщить об этом разработчику. На профессиональной арене подобные действия приводят к запрету дальнейшей игры, уплаты штрафов и других санкций.

2. Вредоносные программы

Различные типы вредоносных программ также могут стать угрозой для геймеров. В зависимости от цели киберпреступников, способы и инструменты заражения отличаются. Одним из механизмов исключения активных игроков из игры является атака с помощью программ-вымогателей. Как правило, такие атаки осуществляются специально для блокировки игровых файлов, что в свою очередь приведет к исключению игрока из участников важного матча. В результате возможна потеря доступа к данным и финансовые затраты для их восстановления или уплаты выкупа (но, конечно, это не гарантирует возврат файлов).

Еще одной угрозой для геймеров являются программы для считывания нажатий клавиатуры. Как правило, такие вредоносные программы используются для кражи данных игрока при входе в систему с целью получения доступа к учетной записи и дальнейшего блокирования. Кроме этого, жертва может потерять все, что было в ее аккаунте: звание, разблокированные или приобретенные вещи и другие ценности. Также при подключении кредитной карты к аккаунту, злоумышленники могут совершать покупки за счет жертвы. Иногда игроки могут стать целью из-за ошибки или недостатка в игровом клиенте, примером является заражение платформы для загрузки игр Origin.

3. DDoS-атака как угроза для геймеров

DDoS-атаки — это атаки, во время которых компьютеры или сеть перегружены настолько, что нарушают работу хоста, подключенного к Интернету. В онлайн-играх это означает задержку между действиями пользователя и реагированием сервера, на котором идет видеоигра. В киберспорте приходится принимать решение за секунды и отставание может иметь решающую роль в финале игры. Как и конкретные игроки, так и все члены команды могут стать жертвами атак для ухудшения результатов игры.

Примером является теперь неактивная команда ZONE, которая стала целью достаточно большого количества атак. Впоследствии геймеры удалили ненужные программы и были вынуждены играть в одной комнате во избежание общения онлайн, однако даже это не спасло их от очередной атаки. Жертвами подобного вида атак становятся не только любители игр, но и такие гиганты игровых сервисов, как Microsoft и Sony.

В гонке за призовыми местами игроки подвергаются угрозам и хитростям соперников. ESET.

Киберспорт стремительно развивается и с каждым годом ряды профессиональных игроков пополняются новичками. В связи с этим растет и количество угроз для геймеров. Поэтому для безопасности активных игроков во время игр специалисты ESET советуют использовать надежное решение для защиты устройств, регулярно проверять безопасность сети и использовать VPN во время онлайн-игры.

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)