Топ-5 настроек конфиденциальности в Google: как ограничить сбор данных о вас

Пользователи все чаще стали обращать внимание на то, какие именно данные о них собирают в приложениях и на веб-сайтах. Именно поэтому крупные корпорации пытаются делать систему сбора информации более прозрачной для обычных пользователей. В частности, компания Google внедрила новую функцию, благодаря которой за несколько простых шагов можно настроить конфиденциальность собственных данных. Международный день защиты персональных данных, который отмечается 28 января, прекрасный повод проверить свои настройки.

Категории настроек конфиденциальности

  1. История приложений и веб-поиска.

    Если этот параметр включен, компания будет сохранять данные об активности просмотров на сайтах и ​​в приложениях Google, пока вы авторизованы в учетной записи. Например, при использовании веб-браузера Chrome, он сохраняет достаточно тщательную историю поисковых запросов, посещенных сайтов и вашей деятельности. Тогда как телефон на базе операционной системы Android отслеживает приложения, с которыми взаимодействует пользователь, продолжительность их использования, а также количество их развертываний в течение дня.

    Вы можете отключить параметр хранения данных о ваших действиях, использование программ и устройств, а также записей голоса и аудио в аккаунте Google и Chrome. Более того, можно удалять историю вручную или включить ее автоматическое удаление через каждые 3 месяца или полтора года.

    Проверяйте, какие данные о вашей активности сохраняются в настройках конфиденциальности профиля Google. ESET.
  2. История местонахождений.

    Google создает карту всех посещенных вами мест, используя данные из устройств, на которых установлены приложения компании. Стоит отметить, если запись истории включена, Google будет собирать данные даже, когда сервисы компании не используются.

    Вы можете в любой момент временно приостановить или выключить запись истории ваших местоположений, однако это не удаляет автоматически уже записанные данные. Удаление нужно делать вручную, на временной шкале Карт Google, если вы не хотите сохранять информацию обо всех посещенных местах. Кроме этого, вы можете выбрать, какие устройства сообщают о местоположении, а какие — нет.

  3. История YouTube.

    Если этот параметр включен, Google сохраняет данные о всех просмотренных вами видео, а также вашу историю поиска в YouTube. Вы можете пересматривать историю, очищать ее и приостанавливать запись просмотров.

    Кроме этого, не стоит забывать, что YouTube — это не только сайт для просмотра видео, но и полноценная социальная сеть. Следовательно, необходимо с осторожностью относиться к материалам, которыми вы делитесь, и тем что будет доступно пользователям о вас — от списка подписок до плейлистов.

  4. Рекламные объявления.

    Полностью выключить показ рекламы данный параметр не позволяет. Однако, вы можете настроить, какие именно типы объявлений вы будете видеть. Если вы выключите персонализацию рекламы, то будете видить общую рекламу, не настроенную в соответствии с вашими интересами.

    Если вы хотите ограничить количество объявлений, которые отображаются, следует установить специальное программное обеспечение для блокировки рекламы в браузере.

  5. Информация, которую о вас видят другие.

    Если ваш профиль закрыт, другим пользователям все равно может отображаться ваше имя и дата рождения (которую можно скрыть). В этом разделе вам следует сосредоточить внимание на функции «Рекомендации друзей».

    Если она включена, ваши отзывы могут отображаться в рекламных объявлениях. По умолчанию эта функция должна быть отключена, однако лучше проверить.

    Основные рекомендации ESET по настройкам конфиденциальности открытых данных учётной записи Google.

Все рекомендации по настройкам конфиденциальности должны помочь понять, какие данные о вас собирают и решить нужно вам это или нет. Обзор настроек может занять некоторое время, однако это следует делать для безопасности собственных данных. Чтобы не забывать время от времени просматривать текущие настройки конфиденциальности, можно включить автоматическое напоминание на электронную почту.

Если вы регулярно пользуетесь Интернетом, не авторизируясь в сервисах Google, стоит пересмотреть настройки конфиденциальности в браузере и на всех своих устройствах. Эти настройки привязаны к файлам cookie веб-браузера, а не к конкретному аккаунту.

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)

Защита детей онлайн со скидкой 20%!

Только до 21 июня!

Узнать больше