Как обеспечить защиту корпоративной сети: распространенные ошибки компаний и рекомендации, как их избежать

Среди большинства пользователей существует ошибочное мнение, что масштабные атаки профессионально спланированы, а киберпреступники используют определенные «0-дневные» угрозы для заражения пользователей. Однако в действительности такие случаи единичны и направлены скорее на конкретные объекты государственного значения, чем на обычных пользователей.

За этот год было обнаружено много различных атак на критически важные финансовые учреждения и другие цели особого значения. Обычно для проникновения в систему конкретной компании киберпреступники отправляют фишинговые электронные письма, а в некоторых случаях они пользуются неограниченностью разрешений популярных облачных ресурсов.

Обычно, злоумышленники идут по пути наименьшего сопротивления, используя невнимательность пользователей в своих целях. В частности, это некорректно настроенное программное обеспечение по безопасности, уязвимости системы, человеческая ошибка и другие проблемы, но никак не первоклассная работа хакеров.

Отсутствие защиты корпоративной сети может стать причиной атаки киберпреступников. ESET.

Стоит отметить, что правильное поведение одного пользователя не обеспечивает абсолютную защиту корпоративной сети предприятия. Поскольку пользователи других компаний, с которыми вы сотрудничаете, возможно не имеют достаточной защиты корпоративной сети. В частности, третьи стороны, которые находятся в вашей цепочке поставок, могут использовать совместное облачное программное обеспечение в своих целях. А в худшем случае, вы можете стать жертвой злоумышленников, даже не подозревая об этом.

Защита информации в корпоративных сетях: распространенные ошибки сотрудников

Специалисты ESET определили три основные «слабые» стороны компаний, которые чаще всего становятся причиной нарушения защиты корпоративной сети.

  • Предоставление разрешений в облачных ресурсах

    Облачные сервисы, безусловно, самый удобный способ для получения общего доступа к файлам. Однако предоставление неограниченных разрешений на добавление, изменение или удаление информации в документах может вызвать определенные проблемы. Обычно, это утечка конфиденциальных данных компании, которые могут оказаться в руках конкурентов и быть использованы не в вашу пользу.

  • Платформы для сотрудничества

    Для упрощения бизнес-процессов и удобства коммуникации с поставщиками компании используют различные мессенджеры и программы для управления проектами. Как правило, такие приложения имеют недостаточную защиту, что может привести к проникновению в корпоративную сеть и похищению конфиденциальных данных злоумышленниками или конкурентами.

  • Корпоративная почта

    Сегодня корпоративная почта стала одной из самых распространенных целей для атак. В частности, киберпреступники распространяют фишинговые ссылки и вредоносные вложения, открытие которых мгновенно заражает устройство жертвы. Именно поэтому важно не только создавать надежный пароль к учетной записи, но и защищать сами приложения электронной почты и сообщения, используя методы аутентификации.

Для усиления защиты корпоративной сети специалисты ESET рекомендуют прежде всего регулярно обновлять программное обеспечение и операционную систему, а также использовать надежные решения для безопасности почтовых серверов и решения для предотвращения потери данных.

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)

Защита детей онлайн со скидкой 20%!

Только до 21 июня!

Узнать больше