Технология умного города: в чем опасность быстрого развития смарт-технологий

С каждым годом смарт-технологии все больше проникают в нашу современную жизнь, позволяя не только контролировать все домашние устройства с помощью смартфона, но и управлять системами целых городов. В частности, в некоторых городах уже используют интеллектуальные системы для уличного освещения и управления дорожным движением. Благодаря таким инновационным технологиям значительно упрощается контроль различных внутренних процессов города и улучшается уровень жизни его жителей.

«Умный город» — это концепция, которая предусматривает широкое использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для управления электроснабжением, коммунальными услугами и транспортной инфраструктурой в целях экономии расходов, уменьшения вредоносного воздействия на окружающую среду и ускорения устранения неисправностей. Также неотъемлемой составляющей смарт-городов является технология умного дома, которая позволяет управлять всеми приборами и системами поставок в доме с одного устройства.

Интеллектуальные системы управления делают умный город уязвимым для киберпреступников – ESET.

Опасность технологии умного города: примеры атак

Еще раньше специалисты ESET сообщали об обнаружении вредоносного программного обеспечения, которое было использовано во время нескольких атак на энергетический сектор. В частности, стоит упомянуть атаку хакеров на украинские энергетические компании в 2015 году, которая вызвала отключение электроэнергии на несколько часов. Кроме этого, еще одним известным примером стало распространение целенаправленного вредоносного кода для подрыва важных промышленных процессов в 2017 году. Поскольку сегодня почти все приборы зависят от электроэнергии, ее отключения может вызвать настоящий хаос в различных областях деятельности. Скажем, нарушения работы электронных платежей прекращает выплату заработной платы работника, а из-за сбоев в работе светофора возникает беспорядок на дороге и таких примеров множество.

Также было обнаружено по меньшей мере два случая распространения вредоносных программ для скрытого майнинга криптовалют на зараженных системах управления электростанциями. Кроме финансовых затрат и создания проблем электроснабжения, процесс майнинга криптовалют потребляет значительное количество энергии, что имеет достаточно высокое влияние на окружающую среду.

Стоит отметить, что не только компании являются жертвами подобных атак. В большинстве случаев устройства Интернета вещей имеют уязвимости, которые киберпреступники могут использовать для заражения системы и похищения данных жертвы. В частности, в прошлом году было выявлено масштабную операцию для скрытой добычи криптовалют с использованием домашних роутеров.

Антивирусные решения ESET направлены на защиту умных городов и их инфраструктуры.

Еще одной целью злоумышленников могут стать популярные сейчас «умные» счетчики, которые используются для точного контроля потребленной электроэнергии, газа и воды. В случае заражения устройства киберпреступники смогут получить доступ к системе прибора и управлять им.

Из-за роста киберугроз, нацеленных на технологии умного города, возникает проблема их защиты. В большинстве случаев при реализации подобных проектов заботятся только о доступности и использовании новейших технологий, забывая о вопросах безопасности. Однако с ростом взаимосвязи между всеми важными системами города, реализация мер по кибербезопасности должна стать приоритетной задачей, от успеха которой зависит бесперебойное функционирование всех процессов города и соответственно уровень качества жизни его жителей.

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)

Защита детей онлайн со скидкой 20%!

Только до 21 июня!

Узнать больше