Угроза груминга онлайн: как защитить ребенка

Интернет является огромным источником информации для всех, в том числе детей. Однако юные пользователи могут найти в сети не только обучающие онлайн-уроки, игры, развлекательный контент и возможность пообщаться с друзьями. Часто сами того не подозревая подростки помогают киберпреступникам в достижении их целей. Публикация фото в социальных сетях, открытый профиль — все это усиливает риск стать жертвой груминга, последствия которого могут быть очень опасными.

Что такое груминг в Интернете?

Чтоб избежать груминга в Интернете необходимо проверять незнакомцев в профиле детей – ESET.

Груминг — это установление взрослыми дружеских отношений с несовершеннолетними через Интернет для вступления с ними в интимную связь, запугивания и шантажа. Для груминга онлайн злоумышленники используют социальные сети, электронную почту, текстовые сообщения, чаты в онлайн-играх, а также другие веб-сайты для общения между пользователями.

Киберпреступники пользуются нeoпытнocтью несовершеннолетних, применяют психологические манипуляции и убеждения, чтобы жертвы добровольно соглашались на их опасные предложения. Например, чтобы завоевать доверие злоумышленники начинают уделять ребенку много внимания, часто общаться, выслушивать проблемы и дарить подарки. Для груминга киберпреступники часто используют фальшивые профили и пытаются выдать себя за другую личность.

Окончательной целью груминга чаще всего является получение фотографий и видео откровенного характера. Однако, действия преступников могут быть и гораздо опаснее — они часто пытаются встретиться с ребенком в реальной жизни. Из-за недостатка опыта и наивности, юные пользователи могут поддаваться на такие провокации со стороны взрослых.

Советы для безопасности

Пытаясь защитить ребенка от груминга и других опасностей родители могут вызвать у него страх незнакомых людей, поэтому важно соблюдать меру с чувством осторожности. Для снижения риска прежде всего необходимо объяснить подростку, что общаться в Интернете можно только с теми, кто является его друзьями и знакомыми в реальной жизни. Необходимо подчеркнуть, что следует избегать личных разговоров с незнакомцами в Интернете, особенно на интимные и провокационные темы. Это не значит, что следует бояться каждого, кто добавляет подростка в друзья в социальных сетях, однако необходимо проверять и анализировать всех, кто вызывает подозрение. При обсуждении темы груминга необходимо поддерживать неконфликтный способ общения, чтобы юный пользователь не боялся обратиться за помощью в будущем.

Программа родительский контроль от ESET поможет защитить ребенка от груминга в интернете.

Подготовить детей абсолютно ко всему, что может случиться в сети и реальной жизни невозможно. В первую очередь родителям важно убедиться в том, что их дети с самого раннего возраста знают какой информацией можно делиться с другими, даже теми, кто кажется товарищами. Ведь злоумышленники, чтобы втереться к подросткам в доверие пытаются выдавать себя за их друзей. Поэтому следует четко определить случаи, когда можно:

  • отправлять и публиковать фотографии (а также рассказать о допустимом содержании фото);
  • давать контактную или идентификационную информацию о себе или других членах семьи;
  • сообщать данные о своем местонахождении.

Забота, а не ограничение независимости

Любые правила и ограничения часто вызывают негативную реакцию со стороны подростков. Именно поэтому лучший вариант — это поиск баланса между использованием инструментов для контроля онлайн-активностей юных пользователей и налаживанием открытых отношений.

Важным этапом в обеспечении безопасности подростков является их защита онлайн. Решение ESET Parental Control для Android помогает делать это комфортным для восприятия способом. Функции мониторинга программ, которые используются, информируют родителей о деятельности юных пользователей на смартфонах или планшетах Android. Кроме этого, родители всегда могут проверить где находится их ребенок с помощью функции определения местонахождения.

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)