Что делать в случае взлома смартфона хакерами ― признаки и следующие шаги

С появлением операционных систем Android и iOS мобильные телефоны стали почти полноценными портативными компьютерами. В частности, они позволяют делать фото, общаться через соцсети и электронную почту, использовать Интернет-банкинг и много другого. Большое количество информации, которая содержится на смартфонах, также привлекает злоумышленников. В частности, хакеры имеют разные цели ― от похищения денег до перехвата данных с дальнейшей их продажей.

За последние несколько лет появилось много случаев, подтверждающих, что даже мобильные устройства надежных производителей можно заразить вредоносным приложением. Поскольку пользователей Android гораздо больше, рассмотрим угрозы, нацеленные именно на эту операционную систему.

Какие существуют способы взлома смартфона

Одним из наиболее распространенных методов заражения устройства жертвы является использование фишинговых и вредоносных писем, которые содержат опасные ссылки или вложения. После нажатия на них на устройство жертвы загружается вредоносное программное обеспечение, которое позволяет хакерам выполнять различные злонамеренные действия.

Среди других схем киберпреступников – использование мошеннических сайтов, замаскированных под ресурсы популярных брендов или организаций. Такие сайты содержат много вредоносных ссылок, нажатие на которые также приводит к загрузке опасного приложения.

Кроме того, киберпреступники часто распространяют поддельные приложения, маскируя их под легитимные. Таким образом, под видом якобы безопасного инструмента, например, для отслеживания физической активности, на устройство жертвы могут попасть программы-вымогатели или шпионские приложения. Такие угрозы, как правило, распространяются через неофициальные магазины.

Как проверить, заражен ли телефон

Самыми распространенными признаками взлома смартфона является быстрая разрядка батареи, увеличение использования Интернет-трафика, самостоятельное включение или отключение функций GPS, Wi-Fi или мобильных данных. Кроме этого, на заражение устройства вредоносным программным обеспечением могут указывать случайные всплывающие окна с рекламой или установка неизвестных программ без вашего разрешения.

Следует обращать внимание и на странное поведение программ, например, внезапный запуск, закрытие или полный сбой, а также отображение неожиданных ошибок. Это касается не только приложений, но и системы смартфона.

Основным признаком взлома смартфона является странное поведение ПО. ESET. 

Кроме того, беспокойство должно вызывать получение странных звонков или сообщений вами, или отправка вашим контактам, а также наличие неизвестных записей в истории звонков и текстовых сообщений. Как правило, это вызвано вредоносными программами, которые пытаются совершать звонки или отправлять сообщения на платные международные номера.

Что делать в случае взлома смартфона

В случае подозрения заражения устройства следует найти причину и удалить вредоносное приложение с телефона. В частности, при появлении нежелательных и раздражительных всплывающих окон вы можете найти программу, которая их запускает.

Для этого перейдите в меню недавно открытых программ и нажмите иконку последней, удерживая ее, пока не появится информация о приложении. Затем проверьте предоставленные разрешения и удалите программу.

Используйте решения ESET для безопасности вашего телефона.

Рис. 1. Удаление программы, которая открывает всплывающие окна.

В то время как Android 9 и версии ниже позволяют вредоносным программам скрывать свои иконки, в Android 10 это невозможно. Раньше эта возможность позволяла вредоносным приложениям выдавать себя за другие программы или скрывать свое присутствие, используя пустую иконку без названия.

Существуют два распространенных способа удаления большинства видов Интернет-угроз с зараженного устройства – автоматически и вручную. В первом случае достаточно загрузить надежное решение по безопасности, которое проверит устройство на наличие угроз и удалит их.

Очистка вручную тоже возможна, но этот процесс гораздо сложнее. Удалить вредоносное приложение не просто, поскольку часто оно имеет механизмы предотвращения, которые не позволяют пользователям сделать это. В частности, вы можете запустить безопасный режим для вашего устройства и удалить программу, которая выполняет злоумышленные действия.

Как избежать заражения смартфона вредоносными программами

  • Своевременно обновляйте до актуальных версий операционную систему и приложения.
  • Осуществляйте резервное копирование данных на случай взлома смартфона.
  • Используйте надежное решение по безопасности для защиты вашего телефона от большинства Интернет-угроз.
  • Загружайте приложения только из официальных магазинов и всегда проверяйте отзывы о программе и ее разработчике.
  • Научитесь распознавать схемы, которые используют киберпреступники для взлома смартфона. О наиболее распространенных методах заражения устройств читайте по ссылке.

 

Читайте также:

Фейковое приложение для криптовалюты шпионит за пользователями

Опасная угроза атакует украинских пользователей Android и iOS

Распространенная угроза для Android похищает банковские данные пользователей

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)