Использование соцсетей на рабочем месте: что может пойти не так

Для многих публикация своих ежедневных дел в социальных сетях стала основным элементом их повседневной жизни, включая посты о своей работе. С одной стороны, это держит друзей и знакомых в курсе всех событий без необходимости писать сообщения, а с другой – создает различные риски, которые могут повлиять на вас и ваших работодателей. В худшем случае это может даже поставить под угрозу трудоустройство в случае нарушения политики компании.

На самом деле, по данным недавнего опроса, большинство владельцев малого бизнеса осознают, что использование сотрудниками соцсетей на рабочем месте угрожает их кибербезопасности. Чтобы не подвергать себя или своих работодателей ненужным рискам придерживайтесь следующих советов, которые помогут безопасно использовать соцсети на рабочем месте.

  • Ознакомьтесь с политикой компании

Сотрудники часто упоминают организацию, в которой работают, чтобы повысить популярность ее бренда или собственного профиля. Именно использование платформ социальных сетей является одним из самых быстрых способов для этого. Хотя большинство действует в целях продвижения, часто это приносит больше вреда, чем пользы, а иногда даже может нарушить некоторые внутренние правила предприятия.

Поэтому перед публикацией информации о своей работе или работодателе сначала следует ознакомиться с правилами использования соцсетей на рабочем месте. Если их нет или вы не понимаете, что вы можете делать и что нет, вам следует поговорить с представителем отдела кадров, который должен быть в курсе всех политик компании.

Рекомендуем ознакомиться с правилами использования соцсетей на рабочем месте. ESET. 
  • Будьте осторожны с использованием программ на рабочих устройствах

Устройства компании являются основой корпоративной жизни. Хотя они предусмотрены для использования на рабочем месте в офисе или удаленно для связи с коллегами в случае чрезвычайной ситуации, работодатели часто разрешают применять их в личных целях.

Однако это не означает, что вы можете распоряжаться корпоративными устройствами на свое усмотрение. Помните, эти девайсы контролируются администраторами вашего предприятия и подключены к сети, поэтому многие ваши действия могут проверяться. Чтобы предотвратить заражение корпоративных систем программами-вымогателями и другими угрозами, остерегайтесь различных мошеннических схем в соцсетях, в частности фишинговых атак и опасных ссылок. Подробнее о способах заражения устройств читайте по ссылке.

Помните, что именно компания и администраторы главным образом несут ответственность за безопасность корпоративных устройств. В частности, они должны обеспечить передовые методы защиты, такие как использование надежных решений по безопасности и эффективная стратегия реагирования в случае атак. Но это не означает отсутствие каких-либо действий со стороны сотрудников, в свою очередь вы должны обновлять свои устройства каждый раз, когда появится такой запрос.

Также вы должны знать о распространенных схемах мошенничества, с которыми можете столкнуться в соцсетях, таких как Facebook или Instagram. Помните, что посещение сомнительных сайтов, которые ставят под угрозу корпоративные устройства, может даже привести к увольнению.

  • Не публикуйте слишком много информации

Регулярно публикуя информацию о своей работе, вы подвергаете себя и своего работодателя риску. В частности, распространение слишком большого количества фото с рабочего места может ставить под угрозу физическую защиту компании. В инном случае киберпреступники могут использовать информацию о вас для маскировки с целью похищения ваших личных данных.

Чтобы снизить такие риски, следует ограничивать и контролировать контент, которым вы делитесь в соцсетях на рабочем месте. Кроме этого, проверяйте настройки своих социальных сетей: не все ваши публикации должны быть доступны всем, поэтому ограничивайте доступ для пользователей, которых вы не знаете или не доверяете. О настройке конфиденциальности страницы Facebook читайте по ссылке.

  • Будьте осторожны с фотографиями рабочего места

Фотографии домашнего рабочего места и офиса, как правило, популярны в социальных сетях, поскольку люди хотят поделиться тем, насколько усердно они работают, или показать, как хорошо организовано их рабочее пространство. Но по неосторожности на этих фото может попасть определенная конфиденциальная информация.

В частности, у вас на столе могут быть документы, касающиеся интеллектуальной собственности работодателя или корпоративных тайн, на стикере – ваши учетные данные для входа в систему, или на экране компьютера – конфиденциальные данные клиента.

Все это может привести к нарушению законов о регулировании данных, которые заставят заплатить вашего работодателя серьезные штрафы.

Остерегайтесь распространения интеллектуальной собственности или корпоративных тайн. ESET. 

Поэтому не публикуйте фото рабочего стола. В случае большого желания все-таки сделать это внимательно посмотрите на свое рабочее место и оцените, может ли что-нибудь на фото угрожать вашей кибербезопасности. При обнаружении определенных рисков скройте их с помощью приложения для редактирования фотографий.

Сегодня использование социальных сетей может быть непростым, особенно с учетом утонченных мошеннических схем и стратегий по заражению устройств вредоносными программами. Риски растут из-за желания многих пользователей делиться каждым аспектом своего дня, включая рабочие задачи. Это создает потенциальные опасности, которыми могут воспользоваться киберпреступники.

Тем не менее, снизить риски не так сложно – всегда будьте внимательны и осторожны, используя соцсети на рабочем месте, изучите политику вашей компании и соблюдайте передовые методы кибербезопасности, рекомендованные вашим ИТ-отделом.

Читайте также:

Что такое цифровой след и как его уменьшить — советы для пользователей

Угроза из тени: что такое теневые ИТ и в чем опасность для предприятий

Исследование на основе открытых источников или OSINT: где используется и в чем опасность

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)