Мошеннические схемы на Airbnb: как безопасно арендовать жилье для отпуска

Путешествия постепенно возвращаются в нашу жизнь, хотя и с карантинными ограничениями. Некоторые из нас предпочитают бронирование отдыха через туристические агентства, другие занимаются планированием самостоятельно и бронируют жилье с помощью специальных сервисов аренды, например, Airbnb.

Преступники также знают о популярности самостоятельного бронирования и спешат воспользоваться этим. Поэтому даже на таких сервисах можно встретить мошенников.  Из-за потенциальной опасности специалисты ESET подготовить несколько советов, которые помогут распознать действия злоумышленников на Airbnb и других сайтах аренды жилья, а также не попасться на их удочку.

Отказывайтесь от оплаты за пределами платформы

Вы наконец нашли на место отдыха, которое хотите забронировать. Квартира выглядит красиво и находится вблизи достопримечательностей или в стильном местном районе. Однако хозяин сразу пытается убедить вас общаться в дальнейшем и осуществить оплату за пределами платформы. Такие предложения должны вызвать подозрения, поскольку все действия нужно осуществлять через официальный сайт или приложение.

Если платеж будет оплачен не через платформу, сервис аренды не сможет обязать вернуть средства или применить другие действия по отношению к недобросовестному владельцу. В некоторых случаях, возможно, придется заплатить лично дополнительные сборы, например, курортный сбор, страховые депозиты или местный налог на проживание, но чаще всего вы платите полную стоимость проживания в рамках процесса бронирования на платформе аренды.

В частности, сервис Airbnb предупреждает о таких аферах и призывает пользователей немедленно сообщать о хозяевах, которые предлагают осуществлять платежи за пределами сайта или приложения.

Будьте бдительны при получении привлекательных предложений в письмах

Также мошенники пытаются обманывать наивных жертв для выманивания их учетных данных и другой личной информации. Для этого злоумышленники используют фишинговые письма якобы от имени известных сервисов аренды жилья, например, Airbnb. В частности, электронное письмо может быть замаскировано под рекламу замечательного предложения. Однако, если вы нажмете на ссылку, оно перенаправит вас на поддельную страницу входа для похищения ваших данных. По другому сценарию после нажатия на ссылку на устройство загрузится вредоносное программное обеспечение.

Для обмана пользователей на Airbnb злоумышленники используют все возможные приемы. ESET.

Поэтому, если вы получите подозрительное письмо со ссылкой или вложением, не нажимайте на них. Чтобы увидеть полный URL, наведите курсор на ссылку для просмотра, куда она переадресовывает. Тогда как наилучшим вариантом будет сразу посетить официальный сайт Airbnb или другого сервиса, введя его адрес в строке своего браузера. Кроме этого, от вредоносного программного обеспечения и новых методов заражения защитит современное решение по кибербезопасности.

Остерегайтесь слишком заманчивых предложений на Airbnb

Просматривая предлагаемые варианты, вы можете наткнутся на жилье, которое с первого взгляда может вас впечатлить, например, роскошные резиденции в элитных местах по очень низким ценам. Если вариант выглядит слишком нереалистично, вероятно, вы наткнулись на аферу, и вам точно следует избегать бронирования этого жилья.

Однако, если вы все же решили рассмотреть выгодное предложение, следует провести дополнительную проверку. Сначала можно проанализировать средние цены на аренду в районе, где расположено жилье. Еще одним способом проверки является поиск по изображениям в браузере. С помощью этой функции вы можете обнаружить, что изображения были похищены с другого сайта, а это значит, что предложение является мошенническим. Если ваши подозрения подтверждаются, немедленно сообщите об этом в сервис аренды жилья.

Выбирайте не только по отзывам

Поиски жилья с лучшей ценой, расположением и комфортными условиями требуют много времени и тщательных проверок, в частности просмотра отзывов, оставленных предыдущими арендаторами. Однако прекрасные отзывы не всегда могут свидетельствовать о реальности предложения. Например, варианты с большим количеством хороших или очень похожих отзывов должны вызвать подозрения.

Кроме этого, на платформе Airbnb лучшим вариантом является поиск хозяев, которые прошли процедуру проверки личности. Мошенники, вероятно, не будут использовать настоящие документы для этого. Также на Airbnb можно остановить свой выбор на хозяевах, которые достигли статуса «суперхозяин», поскольку они имеют хороший рейтинг и низкий уровень отмены бронирования.

Поэтому в поисках выгодных условий бронирования для отличного отдыха следует не терять бдительность. В частности, остерегайтесь слишком заманчивых предложений, проверяйте предыдущие отзывы и будьте осторожны при получении писем со ссылками на акционные объявления.

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)