Как распознать Интернет-троллей и почему с ними лучше не спорить

Под термином «Интернет-тролль», как правило, подразумевают онлайн-комментатора или участника дискуссии, цель которого спровоцировать конфликт между другими собеседниками путем размещения спорных и возмутительных комментариев. И хотя тролли существуют уже давно, внимание большинства они привлекли уже с популярностью социальных сетей. Вскоре они появились на различных известных платформах.

Как выявить Интернет-троллинг

Кроме игнорирования возмутительных сообщений троллей, необходимо знать, как их идентифицировать. Стоит понимать, что тролли — это не те люди, которые имеют мнение, противоположное вашему или с которым вы не согласны. Поскольку все люди разные и каждый имеет свое видение определенной ситуации, что является достаточно нормальным явлением в современном мире.

Встретить троллей довольно просто, поскольку они везде — в социальных сетях, на сайтах онлайн-игр, в разделах комментариев новостных страниц и на онлайн-форумах.

Онлайн-тролли бывают разных видов — от людей, которые публикуют намеренно раздражающие или противоречивые комментарии, чтобы разжечь спор для собственного развлечения, до киберпреступников, которые преследуют другие злонамеренные цели в Интернете.

Почему лучше не вступать в спор с Интернет-троллями, советы ESET.

Сегодня известным примером Интернет-троллинга является использование темы пандемии COVID-19 онлайн-преступниками для распространения спорных публикаций. В частности, тролли выступают против вакцинации, делясь поддельными домашними лекарствами или даже ставя под сомнение компетентность медицинских специалистов.

Стоит отметить, что киберпреступники также используют Интернет-троллинг, например, размещают контент спорного характера. Однако их комментарии, как правило, сопровождаются ссылками, замаскированными под источник информации, с вредоносным программным обеспечением.

Сначала Интернет-троллинг может показаться невинным, но часто ситуация может ухудшиться и перерасти в кибербуллинг или киберпреследование. Отчасти это может быть связано с «эффектом растормаживания в сети», когда люди говорят и действуют в Интернете так, как никогда б не сделали в реальной жизни. В таких случаях люди почти не чувствуют угрызений совести за свои действия, поскольку они не видят влияние на других и не испытывают реальных последствий за такие поступки.

Что делать, если наткнулись на комментарий Интернет-троля

«Не кормите троллей» — это основное правило, которого следует придерживаться, сталкиваясь с этими преступниками в Интернете. В противном случае, вы можете только усугубить ситуацию, дав троллям то, чего они хотят — внимание.

Хотя вам и хочется принять участие в дискуссии, будьте готовы к тому, что ваши аргументы останутся без внимания. Поскольку цель таких людей не обсуждение, а реакция — в основном злобная или тревожная.

Тем не менее, существуют методы для защиты от онлайн-троллей. Соцсети Facebook, Twitter и Instagram предлагают инструменты для оповещения о троллях, которые намеренно запугивают других пользователей, публикуют чужую личную информацию на всеобщее обозрение, используют «язык вражды» или нарушают другие общепринятые принципы.

Сайты не одобряют такое поведение, поэтому в зависимости от серьезности нарушения модераторы могут применять наказание — от предупреждений и временных запретов до блокировки аккаунтов повторных нарушителей.

Цель Интернет-тролля втянуть человека в дискуссию для дальнейшего спора. ESET.

Если Интернет-троллинг происходит на других форумах, прежде всего вы должны связаться с администраторами службы, в которых есть инструменты для борьбы с нарушителями. Новостные сайты имеют четкую политику в отношении оскорбительного поведения, которую тролли часто нарушают, что приводит к их временной или постоянной блокировке.

В случае превращения Интернет-троллинга в киберпреследование, кибербуллинг, домогательства интимного характера, оскорбления или другие действия, которые могут противоречить различным законам, вы можете обратиться в правоохранительные органы.

Интернет-троллинг часто может быть относительно безвредным занятием, которым некоторые люди занимаются для привлечения внимания других с целью развлечения. Хотя в некоторых случаях такие люди переходят границу в ущерб другим пользователям. В таких случаях помните о специальных инструментах, созданных для наказания онлайн-троллей. В любом случае преступники дважды подумают, прежде чем повторить это снова, поскольку Интернет-анонимность не всеохватывающая, и рано или поздно обо всем становиться известно.

 

Читайте также:

Проблема кибербуллинга взрослых: как противодействовать

Как защитить ребенка от троллинга: советы для родителей

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)