Новое поколение роутеров: высокоскоростное соединение или шпионский инструмент

При использовании многих умных устройств в доме обеспечение быстрого и качественного соединения Wi-Fi становится все более сложной задачей для пользователей. Для подключения к сети в зонах, которые препятствуют сигналу, а также в отдаленных уголках дома, производители предлагают роутеры с использованием нового поколения Wi-Fi 6E. Кроме распространения Wi-Fi в любые точки помещения, умные устройства также могут шпионить за вами и знать, где вы находитесь.

Вместо одного роутера, который отвечает за беспроводную связь во всем доме, новые устройства формируют сеть с контроллером, который отслеживает распространение сигнала. Размещая множество узлов сети в разных комнатах, роутеры могут анализировать радиочастотную среду и распределять сигналы для улучшения соединения при возникновении помех.

Поскольку ваше присутствие в комнате влияет на распространение сигнала, роутеры пытаются обойти вас. Это делает их своеобразными датчиками движения, которые знают, где вы находитесь. Эти распределенные устройства наблюдения действительно улучшают работу Wi-Fi благодаря управлению частотой. Однако с другой стороны, они также могут представлять угрозу безопасности их владельцев.

Хакеры с лёгкостью получают доступ к новым Wi-Fi устройствам – исследование ESET.

В чем опасность новых роутеров?

Во многих системах есть облачный компонент, который позволяет пользователю или Интернет-провайдеру удаленно управлять ими. Поскольку часто у производителей в приоритете скорость выпуска новых продуктов, а не вопрос их безопасности, сценарий взлома таких устройств и получения злоумышленниками конфиденциальной информации о жертве вполне реален.

Уязвимости в технологии удаленного управления часто используются киберпреступниками при кибератаках. Тогда как получить контроль над новым устройством хакерам может быть легче, чем кажется, поскольку канал удаленного управления, вероятно, будет включен по умолчанию для быстрого подключения Интернет-провайдерами.

Преимуществом функции удаленного управления является возможность входа в систему и исправление разных проблем с Wi-Fi, а некоторые пользователи даже готовы платить за это как за дополнительную услугу. Стоит отметить, что панель управления отображает все подключенные устройства, их мощность сигнала, скорость передачи данных, сайты, которые посещают пользователи, а также время пребывания в сети. Кроме этого, устройства можно использовать как своеобразную сигнализацию.

Как видим, новое поколение роутеров позволяет собирать много конфиденциальной информации о личной жизни своих владельцев. С дальнейшим распространением этой технологии возникнет необходимость создания законодательной базы для защиты этих данных. Тем временем пользователям, которые не жалеют дополнительных средств на внедрение новых систем уже сейчас, остается только надеяться на лучшее.

 

Читайте также:

Современные умные устройства: технологический прогресс или новая угроза человечеству?

Как усилить защиту Интернета вещей — базовые шаги

Безопасность домашней сети: как обеспечить защиту роутера от атак

Рекомендации ESET по защите роутера от угроз

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)