Новогодние праздники в новом формате: почему общение в Интернете может быть опасным

Каждый год все традиционно планируют, как будут праздновать Новый год — с коллегами, друзьями или семьей. Однако в этом году в большинстве случаев новогодние планы пришлось отменить из-за пандемии и найти другие способы отпраздновать и побыть с близкими. Сегодня это не проблема, поскольку благодаря доступу к Интернету каждый может пообщаться с родными через социальные сети или с помощью видеозвонков. Однако следует помнить, что, используя такие онлайн-платформы, вы можете наткнуться на мошенников.

Чтобы избежать потенциальных угроз и улучшить безопасность общения в Интернете с близкими, придерживайтесь следующих советов.

1. Защитите доступ к Zoom и другим платформам для видеосвязи.

Одним из распространенных способов оставаться на связи с друзьями и семьей во время празднования Нового года, сохраняя при этом дистанцию, является использование разных онлайн-платформ для видеосвязи, таких как Zoom. С начала пандемии эти платформы стали очень популярными среди пользователей, что привлекло и киберпреступников. Поэтому для защиты онлайн-звонков перед подключением проверяйте настройки безопасности Zoom. Больше советов о безопасности видеоконференций доступно по ссылке.

Проверьте настройки сервисов видеосвязи, чтобы повысить безопасность общения в интернете. ESET.

2. Избегайте распространения личной информации в социальных сетях.

Социальные сети позволяют близким и друзьям следить за событиями жизни друг друга. К сожалению, среди виртуальных друзей могут быть также и злоумышленники. Чтобы не стать их жертвой, старайтесь контролировать информацию, которую вы публикуете, и пользователей, для которых она доступна. В частности, обращайте внимание на информацию, которую можно узнать из вашего фото. Поскольку детали на фотографии или метаданные могут показать место, где она была сделана. Другие рекомендации для улучшения безопасности общения в Интернете через соцсети доступны по ссылке.

3. Остерегайтесь фейковых аккаунтов в соцсетях.

Распространенной мошеннической схемой является создание копий учетных записей в соцсетях. Сначала киберпреступник копирует всю информацию профиля жертвы и начинает писать ее друзьям. Как правило, злоумышленник под видом друга сообщает о взломе его аккаунта и похищении денежных средств с банковского счета и просит переслать определенную сумму. Поэтому в случае подобных ситуаций не спешите перечислять деньги, сначала убедитесь, что вам действительно пишет этот человек, а не мошенник.

4. Загружайте программы только из официальных магазинов приложений и регулярно обновляйте их.

Для загрузки на устройство любой новой программы — мессенджера или игры — важно выбирать официальные магазины приложений. Даже если другой неофициальный магазин предлагает скачать нужную вам программу дешевле или бесплатно, все равно стоит отказаться. Помните, приложения в таких магазинах не проходят строгие процедуры утверждения, что ставит под угрозу безопасность устройства и данных на нем.

5. Научитесь распознавать мошенников в приложениях для онлайн-знакомств.

Из-за карантинных ограничений в этом году программы для онлайн-знакомства стали еще популярнее. Однако используя такие платформы, вы рискуете стать жертвой злоумышленников. Среди распространенных признаков мошенничества, на которые вы должны обратить внимание, — сильное стремление собеседника перейти на другую платформу для общения, быстрое признание в любви, а также просьба прислать деньги. О других схемах мошенников и опасности общения в Интернете через приложения для онлайн-знакомств читайте по ссылке.

6. Остерегайтесь мошенничества во время онлайн-игр.

Распространенным способом провести время на карантине, оставаясь на связи с друзьями, стали онлайн-игры. Однако они также являются популярной целью злоумышленников, которые с помощью разных схем пытаются обмануть игроков. Чтобы ускорить ход игры, некоторые программы предлагают внутренние покупки, но за дополнительную плату. Этим пользуются и мошенники, которые часто пытаются обмануть игроков, предлагая «выгодные предложения», в результате которых можно остаться и без денег, и без желаемой услуги. Поэтому любые покупки стоит делать только в официальном магазине игры.

Онлайн-игры стали целью мошенников во время новогодних праздников - способы защиты, ESET.

7. Будьте неравнодушными и реагируйте на любые проявления кибербуллинга.

Хотя у большинства кибербуллинг ассоциируется с детьми, взрослые также могут быть жертвами. Если вы попали в такую ​​ситуацию или стали ее свидетелем, обязательно сообщите кому-то. Большинство онлайн-платформ уже разработали инструменты, которые позволяют пользователям сообщать о любых признаках кибербуллинга. Поэтому в следующий раз, если вы станете свидетелем подобной ситуации, немедленно сообщите об инциденте, воспользовавшись доступными функциями в соцсети. Подробнее о том, как предотвратить кибербуллинг, читайте по ссылке.

Поскольку наши ежедневные действия способны менять цифровую среду, каждый из нас должен заботиться о безопасности общения в Интернете, чтобы не стать жертвой мошенников и киберпреступников.

Опубликовал: ESET 0 коментарий(ев)

Добавьте комментарий

(Для обратной связи)